Приживаемость зубных имплантатов
Остеоинтеграция зубного имплантата
Запись на прием: (495) 532-62-00
В процессе установки зубных имплантатов на верхнюю и нижнюю челюсти существуют различия, присущие только им, что связано с анатомическими характеристиками этих двух костей. Их различия обусловлены, прежде всего, ролью челюстей в процессе жевания пищи, а также формировании структур лицевого черепа. В свою очередь, это отражается и на особенностях установки зубных имплантатов для каждой из челюстей, а процесс остеоинтеграции зубного имплантата (то есть, его приживления в кости) может протекать различно.
Как уже было сказано, кость состоит из собственно костной ткани, покрывающей ее надкостницы, а также хряща, кровеносных сосудов и нервов. Костная ткань представляет наиболее значимый резерв минеральных солей (в основном, кальция и фосфора) и играет важную роль в метаболизме.
Роль надкостницы в кости – это питательная функция, а также участие в развитии новой костной ткани и ее восстановлении. Сама костная ткань состоит из компактного и губчатого слоев.
Компактный слой кости представляет собой как бы наружный слой кости, через который проходят кровеносные сосуды и нервы. Губчатый слой кости лежит глубже и представляет собой развитую сеть трабекул в виде балочных и пластинчатых структур.
Интеграция зубного имплантата в костную ткань (остеоинтеграция) происходит даже в самых сложных случаях (в некоторых клиниках до 98% успеха!). Конечно же, это является справедливым только в отношение высокопрофессиональной стоматологии.
В настоящее время все больше и больше появляется возможностей для применения одномоментной имплантации, что связано с внедрением в стоматологию новых технологий имплантации, к которым относятся разработка новых покрытий имплантатов, двойная резьба в конструкции зубного имплантата, дополнительные бороздки на шейке имплантата, стимуляция «сцепления» мягких тканей с поверхностью имплантата, фестончатые имплантаты, супертонкие и суперкороткие имплантаты и т.д.